Auf den Spuren der Schokolade, 4 Tage
445,- €
Preis pro Person
- Buchungsnummer:
- ECU-0-73
- Reiseaktivität:
- Naturreise, Kulturreise, Land und Leute, Rundreise, Individualreise
- Reise ab/bis:
- Quito / Sangolquí
- Reiseleitung:
- deutschsprachige Reiseleitung
- Teilnehmerzahl:
- ab 2 Personen
- Kakaotour in Mindo
- Kakaofarm bei Silanche
- Beschneiden, Ernten, Enthülsen, Fermentieren
- Herstellung von Kakao
- Probieren und Genießen
Detaillierter Reiseverlauf
Unser Reisebaustein Auf den Spuren der Schokolade zeigt den Kontrastreichtum Ecuadors vor dem Hintergrund eines seiner wichtigsten Exportprodukte.
Im Schokoladenworkshop in Mindo lernen Sie die verschiedenen Produktionsstufen kennen und können selbst am Herstellungsprozess von Schokoladen mit unterschiedlichem Aroma und Geschmack mitwirken. Auf einer Kakaofarm erfahren Sie mehr über den Anbau der Pflanze und können selbst Hand anlegen und beim Ernten der Früchte helfen. Unterwegs kommen Sie ins Gespräch mit Kleinbauern und Plantagenbesitzern und lernen die verschiedenen Kakaosorten, den cacao nacional, den aroma fino und die Hybriden CCN-51, kennen.
Der Genuss von Kakao geht schon auf Jahrtausende zurück. Aus fermentierten und gerösteten Kakaobohnen bereiteten Maya, Azteken und Inka zusammen mit Vanille und Pfeffer ein „Göttergetränk“.
Der Kakaobaum (Theobroma cacao) ist mit 20 Arten in Mittel- und dem tropischen Südamerika heimisch. Kakao wird mittlerweile am Äquatorgürtel auch in Asien und Westafrika angebaut. Der Kakao, der weltweit verkonsumiert wird und eine große Nachfrage hat, ist ein edles Agrarprodukt – das aber auch mit Anbau- und Absatzproblemen behaftet ist.
Der Reisebaustein kann einzeln gebucht werden, zu einer kompletten Schokoladenreise oder mit anderen Aktivitäten kombiniert werden.
F=Frühstück, M=Mittagessen, A=Abendessen
1. Tag: Von Quito oder Sangolquí nach Mindo
Sie fahren von Quito oder Sangolquí über die Äquatorlinie und den Vulkan Pululahua in den Bergnebelwald in das idyllisch gelegene Dorf Mindo. Dort übernachten Sie in der Yellow House Lodge.
2. Tag: Schokoladenworkshop und Bergnebelwald, (F)
Auf der morgendlichen Schokoladentour lernen Sie den Prozess vom Kakaobaum zur Kakaobohne, das Fermentieren und Rösten bis zur edlen organischen Ecuador-National-Schokolade sowie Nebenprodukte wie Kakaobutter, Kakaoöl, Schokoladenessig, Liköre und Naschereien kennen. Natürlich ist auch eine Verkostung angesagt. Nachmittags besuchen Sie in der Umgebung den Bergnebelwald. Lassen Sie sich von der artenreichen Flora und der Vogelwelt berauschen. Mindo ist bekannt als ein Natur-Hotspot, der den Besucher in seinen Bann zieht.
3. Tag: Kakaofarm bei Silanche, (F/A)
Morgens fahren Sie hinab in das Küstenvorland und erreichen auf einem Seitenweg vorbei an Öl- und Palmitopalmplantagen die Afrokommune Silanche. Auf einer Farm werden Sie mit dem Anbau des Kakaos vertraut gemacht. Pflanzen Sie einen Kakaobaum und betätigen Sie sich bei der Ernte der Früchte. Sie übernachten in einer Privatunterkunft am Río Salazar. Die Gartenanlage beinhaltet eine Fülle tropischer Früchte, die es zu entdecken gilt. Der Río Salazar und ein Pool laden zum Baden ein. Am Abend werden Sie selbst Kakabohnen rösten und eine Schokoladencreme herstellen. Außerdem gibt es einen Crashkurs in der Herstellung leckerer Caipiriñas.
4. Tag: Privatreservat La Perla und Besuch einer indigenen Kommune, (F)
Morgens besuchen Sie den geschäftigen Markt in La Concordia und das Privatreservat La Perla, einen Primärwald im Küstenvorland, wo Sie unter riesigen Kakopkbäumen, Palmen, Lianen, Bambus und Edelhölzern die exotische Pflanzenwelt entdecken. Anschließen besuchen Sie bei Santo Domingo eine indigene Tsáchila-Kommune, in der die Männer ihr Haar mit der roten Lippenstiftfrucht einfärben und sich vor allem dem Schamanismus widmen. In dem Vorzeigedorf mit Palmhütten werden Sie mit der Lebensweise der Tsáchilas vertraut gemacht. Danach geht es über die Andenstraße zurück nach Sangolquí oder Quito.
Hinweis
Auf Wunsch machen wir Sie in weiteren Landesteilen von Ecuador (bei Guayaquil, im Oriente (Urwald) in der Provinz Los Ríos oder in Manabí) mit Kakaofarmen, Aufbereitungs- und Verarbeitungsanlagen vertraut. Lassen Sie uns Ihre Wünsche wissen, wir freuen uns darauf, diese zu verwirklichen.
Unser Tipp: Schokoladen-Tasting zu Hause
Wollen Sie mit dem Schokoladenworkshop nicht bis zu Ihrer nächsten Ecuadorreise warten? Dann können wir Ihnen das folgende Online Wein & Schokoladen-Tasting empfehlen:
Wein & Schokoladen-Tasting zu Hause
Termine und Preise
Preise 2024 p.P. in €
Durchführung jederzeit möglich ab/bis Quito oder Sangolquí
Reisezeitraum | 2-3 Pers. | 4 Pers. | EZ-Zuschlag |
01.01.24 - 23.12.24 | € 695,- | € 445,- | € 136,- |
Leistungen
- deutschsprachige Reiseleitung
- Unterbringung im DZ/DU/WC oder EZ/DU/WC in 2-Sterne-Unterkünften
- täglich 2 Flaschen Wasser
- spezielles Abendessen am 3. Tag
- tägliches Frühstück
- Sicherungsschein gegen Insolvenz
Nicht enthalten
nicht aufgeführte Mahlzeiten, Getränke, Trinkgelder, persönliche Ausgaben, nicht erwähnte Leistungen
Ihre Hotels
Ort | Hotel | Übernachtung | Kategorie |
Mindo | Yellow House Lodge | 2 | ** |
Río Salazar | Cabañas Heliconia | 1 | ** |
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